Nono-Hana Daily log

コーヒー自家焙煎修行

ホンジュラス HG

中米中部の国ホンジュラスのHGを焙煎しました。 

格付けを現す『HG』は産地の標高を現しており、ハイ・グロウン(high grown)という意味で二番目に良いランクです。(最高ランクの『SHG (strictly high grown)』ストリクトリー・ハイ・グロウンは標高1200m以上でプレミアムコーヒーという位置づけだそうです。 

ハンドピックで豆の大きさをそろえてちょっと肉厚・大粒の豆を選びました。 

 今回は中煎り~で焙煎しましたが、なかなか焙煎しやすい豆で豆面も綺麗に仕上がったと思います。 

  

豆の特徴: 

原産国:ホンジュラス 
エリア:山岳・高原地帯 
プロセス:ウォッシュド?(見た目から推測) 
品種:? 
標高:900~1,200m 

  

味: 

オリーブオイルのような良い油の香ばしさ、すっきりした飲み口。軽いナッツ系の後味。

 

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生豆コーヒーホンジュラスHG(250g):【RCP】【HLS_DU】