ホンジュラス HG
中米中部の国ホンジュラスのHGを焙煎しました。
格付けを現す『HG』は産地の標高を現しており、ハイ・グロウン(high grown)という意味で二番目に良いランクです。(最高ランクの『SHG (strictly high grown)』ストリクトリー・ハイ・グロウンは標高1200m以上でプレミアムコーヒーという位置づけだそうです。
ハンドピックで豆の大きさをそろえてちょっと肉厚・大粒の豆を選びました。
今回は中煎り~で焙煎しましたが、なかなか焙煎しやすい豆で豆面も綺麗に仕上がったと思います。
豆の特徴:
原産国:ホンジュラス
エリア:山岳・高原地帯
プロセス:ウォッシュド?(見た目から推測)
品種:?
標高:900~1,200m
味:
オリーブオイルのような良い油の香ばしさ、すっきりした飲み口。軽いナッツ系の後味。