Nono-Hana Daily log

コーヒー自家焙煎修行

パナマ エスメラルダ パルミラ

ご存じゲイシャで有名なエスメラルダ農園の生豆です。

 

生豆はキレイな翡翠色。

名門農園だけあって粒がそろっていて豆の状態もよく、できるだけ農薬を使わない栽培方法にもかかわらず、虫食い豆はほとんどありませんでした。

前回焙煎した時は少しミディアムロースト狙いで焙煎しましたが、浅煎りでもよさそうだったので出来る限り浅めを目指して焙煎しました。

二ハゼにかかる直前に焙煎終了です。

 

 

豆の特徴:   

原産国:パナマ 

エリア:チキリ県 ボケテ ハラミージョ地区 

プロセス:フリーウォッシュド 

品種:カツアイ 

標高:1,100m~1,250   

    

味:   

ナッツ系の香りにフワッと華やかに広がる香味。優しい苦みに甘い後味。少し冷ますとほのかに酸味が感じられました。全体的にまろやかで甘みのある優しい味わいです。

 

f:id:nonohana_coffee:20210710112636p:plain

f:id:nonohana_coffee:20210710112646p:plain